历史总有惊人的相似,世界杯亦是如此。

  卡塔尔世界杯揭幕战将于11月21日0时在西亚小国卡塔尔打响,届时来自6大洲的32支列强分为8个组进行角逐,冠亚军决战将于12月18日晚上23时上演,64场战役的时间跨度长达28天,谁会捧得“大力神”冠军奖杯,无疑是最大悬念。

  其实,哪几支球队能闯进世界杯8强、4强,有没有亚洲球队,伊朗、日本、韩国、澳大利亚、沙特和卡塔尔等表现如何,同样值得关注,毕竟亚洲6强仍是中国足球“冲出亚洲、走向世界”的“拦路虎”,也是中国男足国家队冲击2026、2030年世界杯需要追赶超越的强劲对手。

  从近6届世界杯可以发现一些有趣的现象,或许对了解卡塔尔世界杯比赛走势有所启迪。

  近6届世界杯指1998法国、2002韩日、2006德国、2010南非、2014巴西、2018俄罗斯世界杯,那么,为何是这6届杯赛呢?

  众所周知,1998—2018年世界杯参赛球队数量,与2022年卡塔尔世界杯决赛圈球队数量相同,都是32支球队,分8个组,每个组4支球队,包含东道主在内有8支第一档的种子队。

  而1994美国世界杯往前推到1982西班牙世界杯,这4届世界杯决赛阶段的球队数量当时都是24支,分6个组,每个组4支球队,只有6支第一档的种子队,且小组赛出线规则与32支球队规则不同,世界杯16强由6个组积分前2名球队,加4个成绩最好的第3名球队组成。

  而1998年法国世界杯扩军到32支球队后,小组赛出线规则是8个组,每组积分前2名球队晋级16强,因此,把近6届世界杯作为2022世界杯参照系更为科学。

  1、第一档8支种子队中,会有种子队在小组赛遭淘汰,无缘16强。

  近6届世界杯,只有2006年德国世界杯第一档8支种子队,全部晋级16强战,其他5届世界杯,每届都有一、二支种子队在小组赛淘汰出局。

  比如,1998年D组西班牙,2002年A组法国(卫冕冠军)、F组阿根廷,2010年A组南非(东道主)、F组意大利,2014年B组西班牙,2018年F组德国、H组波兰。

  而2022年世界杯第一档种子队A组卡塔尔(东道主)、B组英格兰、C组阿根廷、D组法国、E组西班牙、F组比利时、G组巴西、H组葡萄牙,大概率也会有至少一支种子队小组赛结束“打道回府”。

  比较有意思的是,小组赛淘汰出局的种子队F组3次、A组2次,B组、H组各1次。

  卡塔尔是以东道主身份被列入第一档,但实力是一般般,甚至在亚洲层面都不是最强队,只排第6,世界排名第50位,而同组对手荷兰队世界排名第8,塞内加尔队排名第18,厄瓜多尔则是第44位,国际足联精心安排本届世界杯揭幕战由卡塔尔迎战厄瓜多尔,说明什么问题?

  而F组有比利时、加拿大、摩洛哥、克罗地亚4支球队,其中克罗地亚队世界排名第12位,是上届世界杯亚军,摩洛哥世界排名第22位,加拿大队世界排名第41位;比利时队在今年欧国联赛1-4、0-1两次输给世界排名第8的荷兰队;1-1、2-1威尔士,1-0波兰,这2支球队的世界排名是19、26位;与排名第49的爱尔兰友谊赛踢成了2-2,世界排名第2的种子队比利时队如此表现,在某种程度上有些名不符实。

  2、参加世界杯半决赛4支球队中,至少有一支球队是非第一档的种子队。

  1998世界杯种子队是巴西、意大利、法国、西班牙、荷兰、德国、罗马尼亚、阿根廷;

  2002世界杯种子队是法国、韩国、日本、阿根廷、意大利、巴西、德国、西班牙;

  2006世界杯种子队是德国、巴西、阿根廷、法国、西班牙、墨西哥、意大利、英格兰;

  2010世界杯种子队是南非、意大利、巴西、西班牙、德国、阿根廷、英格兰、荷兰;

  2014世界杯种子队是巴西、德国、西班牙、哥伦比亚、乌拉圭、阿根廷、瑞士、比利时;

  2018世界杯种子队是俄罗斯、德国、巴西、葡萄牙、阿根廷、比利时、波兰、法国。

  然而,近6届世界杯4强名单中,每一届世界杯都有一支非第一档种子队的“黑马”球队闯进半决赛。

  比如,1998年H组克罗地亚,2002年C组土耳其,2006年D组葡萄牙,2010年A组乌拉圭,2014年B组荷兰,2018年有D组克罗地亚、G组英格兰2支非种子队打进世界杯半决赛,那么,2022年世界杯4强会有哪个小组的非种子队呢?

  以上6届世界杯,D组的非种子队有2次晋级4强,而A组、B组、C组、G组、H组各1次,没有非种子队晋级半决赛的只有E组、F组。

  用排除法换个角度分析,E组有西班牙、哥斯达黎加、德国、日本4支球队,F组有比利时、加拿大、摩洛哥、克罗地亚4支球队,这两组球队除西班牙、比利时以外,还有哪支球队有望打进4强呢?

  3、卡塔尔世界杯冠军猜想。

  近6届世界杯冠军依次是1998年东道主法国(C组)、2002年巴西(C组)、2006年意大利(E组)、2010年西班牙(H组)、2014年德国(G组)、2018年法国(C组)。

  首先,6支夺冠球队都是当届世界杯第一档种子队;

  其次,欧洲队夺冠5次,南美队捧杯1次;

  第三,有3次冠军是来自C组种子队,而本届世界杯C组种子队是阿根廷;

  第四,E组种子队是西班牙,G组种子队是巴西;B组种子队英格兰(1966年冠军),而F组比利时、H组葡萄牙2支种子队,则缺少世界杯冠军基因。

  第五,1982—1994年世界杯24支球队时,夺冠球队是1982年意大利(小组赛A组,复赛C组)、1986年阿根廷(A组,不是种子队)、1990年德国(D组),1994年巴西(B组)。

  第六,历届世界杯冠军1930年乌拉圭队、1934年意大利队、1938年意大利队、1950年乌拉圭队、1954年德国队(不是种子队)、1958年巴西队、1962年巴西队、1966年英格兰队、1970年巴西队、1974年德国队、1978年阿根廷队。

  其中1954年世界杯比较特殊,16支球队分成4个组,设立双种子队,共有8支种子队,德国队不是种子队;而1958年、1970年世界杯都没有设立种子队。

  综合分析:

  一是世界杯扩军成32支球队后,南美球队夺冠次数在减少,2026年美加墨世界杯将扩军成48支球队,或许会是另一番景象。

  二是从1962年世界杯开始,南美球队每隔8年就夺冠,比如1962年、1970年、1978年、1986年、1994年、2002年,冠军固定为巴西(4次)、阿根廷(2次)2队。然而,从2010年世界杯开始,这条“8年定律”被打破。

  三是由此推测,2022年世界杯冠军大概率会是欧洲队,应该还是FIFA确定的第一档种子队;值得注意的是,1998—2014年获得世界杯冠军的球队还没有卫冕成功的。

  四是倘如此,剩下第一档种子队是欧洲哪支球队?

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈