20日19时35分,新赛季CBA常规赛第5轮,辽宁本钢队对阵山西汾酒股份队。本场比赛打得异常惊险!精彩!面对缺少郭艾伦、韩德君的“残阵”辽宁队,山西队在领先对手两位数比分的优势中错失好局被对手反击,末节,一度落后十几分的山西队上演追分大戏,而辽宁队也拼杀顽强,双方打平后将比赛拖进加时赛。最终,山西队110:107险胜老对手,迎来四连胜。

  赛前,山西队取得了3胜1负的不错成绩,而辽宁队更是豪取四连胜。两队历史上共交手38次,辽宁队25胜13负占据优势。虽然对手强大,但目前辽宁队的处境并不乐观,由于郭艾伦违反联赛规定被禁赛6场,辽宁队的刘雁宇和韩德君在18日对阵广州队的比赛中意外受伤,本场无法出战,辽宁男篮几大主力缺阵让山西队有了机会。

  比赛进入加时赛双方拼到最后一刻

  20日晚,邢志强的三分球为山西队火热开局,本节还剩3分钟,山西队新外援威姆斯投进自己新赛季首个三分球,首节比赛张宁状态神勇,山西队以9分领先辽宁队。次节,山西队很快就将比分拉开到两位数,也因此山西队防守松懈,后半程辽宁队持续追分将分差缩小至5分,山西队以52:47结束半场。

  下半场,辽宁队很快将比分反超,并控制了场上的节奏,山西队在防守进攻端表现有些急躁。最后一节,一度落后两位数的山西队上了强度拼命追赶,此前几轮比赛一直上演“逆袭”的山西队,应了“末节之王”的名号,在比赛还剩3分50秒时终于反超辽宁队1分,前三节状态不佳的费尔德终于在最后一节找回手感,而同样在本场“手有些凉”的原帅,也在关键时刻发力,接费尔德传球投进三分。最后46.6秒,两队打成94平。费尔德两次罚球山西队领先2分,但最后几秒,弗格压哨命中一球,助辽宁队96分追平,将比赛拉进加时赛。

  加时赛,两支球队的每次罚篮、每次篮板球大战都令现场气氛变得紧张。山西队再次上演“末节之王”的气势将比分领先,但辽宁队顽强拼守到最后一刻,最后6秒,辽宁队将比分追至107:108,比赛再次有了悬念……此时,已是双方球员拼体力的时候了,最终,山西队110:107险胜辽宁队。

  上赛季季后赛,山西男篮遭遇辽宁男篮被横扫出局,此番再次交锋,面对“残阵”对手,山西队完成“复仇”,但赢得并不轻松。此役,山西队张宁发挥出色,得到27分8篮板5助攻,他在比赛开场时接连杀入内线得分,助球队奠定领先优势。加时赛中,他又命中关键投篮帮助山西队取得胜利。

  “大宝”“大韩”缺阵山西队甩开包袱抓住机会

  赛后新闻发布会上,山西男篮主帅杨学增表示,本场比赛对于山西男篮而言其实是抱着学习的态度,“毕竟辽宁队是一支总冠军队伍,总体实力比我们强很多。今天没想到大韩缺阵,给了我们一个机会,当然了,做好自己是前提。”杨指导肯定了球员的表现,“队伍打得非常团结,韧劲和后劲都非常棒,特别是第四节,大家都全力以赴,也给全国观众奉献了一场精彩的比赛。本赛季,球队外线稳定了很多,包括费尔德、原帅,特别是张宁,新赛季有很大的进步。”

  作为球员代表,张宁赛后发言时有些抽泣,他动情地说,“辽宁队是一支非常了不起的冠军球队,他们今天缺少主力球员,但依然打得很顽强。”张宁感慨道,自己在来发布会的路上回想起,上赛季季后赛8进4时最后一场差几分输给辽宁队的时刻,“当时我就说,还想看看上面的(往前走)的风景,延续到这个赛季,我不能把这句话只是说说而已,所以在休赛期,我们尽可能努力训练,今天全力以赴。”

  此外,张宁还提到了新赛季开打前球队主力受伤后大家的情绪转换。“开赛前宝哥(葛昭宝)突发伤病,那一阵子,我感觉球队受到很多负面情绪的影响,但杨导给我们做思想工作,让我们甩开包袱,越打越有信心。”张宁最后表示,希望通过努力一步步证明自己。

  此次胜利过后,山西队连克青岛队、广州队、吉林队、辽宁队,迎来四连胜。

  来源:山西晚报

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈