在球场上一直有一句圣经被奉为圭臬——身体天赋决定你在哪个层次打球,而技术和球商决定你的上限。细数历史长河中涌现出的一众球星,无论是迈克尔-乔丹还是勒布朗-詹姆斯,身体素质惊人的同时,个人技术和战术能力都是同位置顶尖水准;而那些选秀前身体天赋惊人却未能打出名堂的天才球员们,例如迈克尔-比斯利、詹姆斯-怀特等人,要么是球商不够,要么是懒惰懈怠;而曾经被誉为下一个韦德,被波波维奇老爷子看重的双能卫朗尼-沃克同样有着以上问题。

  一场揭幕战,将湖人的弱势和卫冕冠军勇士的强势对比得淋漓尽致。从比分来看,湖人109-123勇士似乎差距并不算太大,毕竟湖人上赛季仅仅是季后赛边缘球队,而勇士则是总冠军;但从比赛发挥来看,科尔的球队赢球突出一个“轻松写意”,而哈姆麾下的紫金军团却各自为战,依靠三巨头的个人能力艰难取分;在续约普尔和维金斯后,勇士队内首发五虎的纸面实力堪称联盟顶级,而紫金军团首发五虎中,除了詹姆斯、安东尼-戴维斯和威少外,朗尼-沃克和不再巅峰的贝弗利并不能成为哈姆的救星。

  三巨头发挥依旧稳定,勒布朗-詹姆斯即便年满38岁,但是“三旬老汉”证明了自己为何依旧是是联盟顶级巨星,全场登场35分13秒,25投12中轰下31分14板8助攻的全面数据;而戴维斯和威少也分别进账27分6板和19分11板,尽管一直身处交易流言,但威斯布鲁克依旧是这支湖人当之无愧的三当家。

  事实上,湖人今夏花费一年中产合同签约朗尼-沃克,顶替上赛季发挥神勇的蒙克;紫金军团对于沃克的期待并不低,这位18年选秀大会被马刺以首轮18顺位选中的双能卫,运动能力极强,突破能力不俗,甚至被冠以“闪电侠”韦德的选秀模板;但真正真刀真枪打起来,别说韦德,沃克能有如今威少的发挥都是超常的表现。

  面对勇士,沃克首发登场29分17秒,7投2中,三分线外3投0中,仅仅有5分5助攻1抢断的数据进账,在场正负值更是低至-13,面对库里、普尔这对外线组合,沃克在攻防两端都惨遭碾压。反而是替补登场的纳恩,上场23分钟便有13分入账,堪称湖人替补席最稳定的得分点。

  无论是今夏加盟湖人,还是此前被马刺选中,朗尼-沃克都是队内重点培养对象——原因无他,“盆栽哥”的身体素质实在是劲爆,原地弹跳动辄超过1米,第一步也极快!但是也仅此而已!上赛季朗尼-沃克场均时间仅有23分钟,但是依旧可以得到12.1分2.6篮板2.2助攻0.6抢断的全面数据,投篮命中率41%,三分球命中率31%;尽管得分效率不高,但是沃克已经是湖人在自由市场所能签下的最大牌球星!

  但是湖人真的需要沃克么?职业生涯前四年,沃克已经证明了自己不是合格的外线射手,突破能力强、无球投射弱的“盆栽哥”需要有球在手才能发挥最强的实力;而如今湖人先发阵容中,詹姆斯和威少均为持球大核,哈姆自然不会“自废武功”让沃克担任控球核心;与其签下沃克,不如使用中产寻找一位合格的三分射手,如今湖人外线最准的竟然是勒布朗-詹姆斯!

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈